做一个具有人格与学识双重魅力的教师

在众多衡量教师质量的指标中,师德是最重要的一项内容。曾经收集了不同地域、不同学段、不同学校的教师工作考核表,发现虽然各地各校办学理念不同,经济文化发展差异很大,但是对教师考核却是惊人的一致,尤其是师德一项,在每一张考核表中全部排在第一位。可见,师德是一个教师成为优秀教师的首要元素。


那么,如何提高教师的职业道德素养呢?我想,要想找到最直接最有效的途径,首先要明确是什么限制了教师职业道德的提升。为了解决这一问题,我们曾对不同学段不同层面的教师做了调查,发现教师职业道德素养的高低在很大程度上和他们对师德内涵的理解有直接关系。所以,我认为,提高教师层次,提升教师职业道德素养最关键的因素不是告诉他应该遵循什么原则达到什么要求,而是先让他弄清楚自己是谁,是什么样的人,然后就明白应该做什么和怎么做了。就如一个人,如果把自己定位于麻雀,他决不会产生雄鹰的志向。同样,有着鹰一样傲视苍穹志向的人也绝不会像麻雀一样为了贪恋农家小院中的一把谷粒,而放弃了翱翔蓝天的自由和潇洒。


那么,教师应该是一个什么样的人呢?或者说在新的形势下,师德应该具有怎样的内涵呢?我认为,教师应该做一个具有“人格魅力”和“学识魅力”的双重魅力的人。师德的内涵应该是二者的有机结合。


何谓人格魅力?“魅力”一词,字典的解释为“能吸引人的力量”。而最吸引学生的教师人格力量是什么呢?在经济社会已经有了巨大发展和变化的今天,在我们国家因国力的极大提升而面临更为复杂多变的国际环境下,尤其是小学中高年级和中学,教师的人格魅力绝不仅仅体现在对学生的和颜悦色和事无巨细亲力亲为的奉献精神上,还应该有合乎时代要求的更新的内涵。仅仅具有“亲力亲为”这样精神的教师,在学生的眼睛中充其量是一个“好人”而已。而我们的教育不仅仅要引导学生做一个个“好人”,还需要引领学生做一个个有社会责任感和时代使命感的“贤能之才”。


而从“人格”一词的内涵看,它其实还包涵了一种非常宽泛的精神诉求,它包含着真实、进取、睿智、宽容、爱国等众多元素。在这些众多人格元素中,“爱国”因素代表着更高的精神境界和精神诉求,是居于第一位的。“爱国”是一个教师所有人格魅力的精神基石。过去强调的家国同体的情怀、心忧天下的意识的“位卑未敢忘忧国”、“天下兴亡匹夫有责”,就是一个非常生动的历史写照,也是一份永远不能忘却的精神传承。一个热爱自己祖国的教师,会以祖国的发展要求为己任,会从未来的角度去审视未来人才应该具备的素质,当一个教师能够着眼于未来的时候,他就能把学生放置在一个长远规划中去培养,而不会以狭隘的眼光、陈腐的观念,局促到有限的课堂上用一节课的得失、一件事的优劣来评判学生,也就不会为学生套上所谓的“成长的枷锁”。蓝天给了大树自由伸展的空间,蓝天是美的;大海给了鱼儿自由遨游的怀抱,大海是美的;教师给了学生自由成长的期许与发展空间,教师在学生的心中就是美的,就是真正具有影响力的。


当然,表现在宽容上的教师人格魅力也是非常重要的。教师对生活的宽容,带给学生的是阳光般的美好;对学生中存在问题的宽容,带给学生的是宁静与祥和。富兰克林说,“宽容中包含着人生的大道至理,没有宽容的生活,如在刀锋上行走。”爱默生说,“宽容不仅是一种雅量,文明,胸怀,更是一种人生的境界。宽容的同时,也创造生命的美丽。”的确,宽容是一种仁爱之光,一个人的胸怀能容得下多少人,才能够赢得多少人。一位教师,他的胸怀能容下多少学生,才能有多少学生在他的真情沐浴中健康成长。


所以,一个具有人格魅力的教师,应该是一个深怀宽容精神的教师。在他的眼里,不是处处皆阴暗,对现实充满不满,不是外国的月亮一定比中国的亮和圆,不是过分严厉,不是过分苛责。一个优秀的教师,他一定是一个温和的人,一个能够容纳的人,一个绝对值得家长信赖的人。他们在工作中更多地着眼于对学生人生与未来的思考,不汲汲于个人名利的追求。他们“愿意相信,真正的教育起作用的地方,往往在校外”。他们还愿意相信,“学校里真正的教育在他的身上并没有消失,而教育的效力要真正发挥作用,也许在当下,也许需要很长的时间”。


一个具有人格魅力的教师应该是一个积极进取的人。当一个教师对世界充满好奇,对工作充满热情的时候,他传递给学生的也一定是热情和探索的欲望。一个好教师就应该是不断唤起学生学习欲望的人。


其次,学识魅力是一个教师成为优秀教师的又一个重要元素。新时期对教师师德的衡量绝不仅仅局限于人格魅力。尤其到了中学,一个教师的认可度和教师个人的文化素养、教学能力更为密切相关。也就是说,在相当意义上讲,文化素养的高低也是决定一个教师人格魅力大小的因素。北京十一学校魏勇老师是一位高中历史教师,学校要求每一位教师都要面向全校学生开设选修课,于是,音乐、美术、体育、文学等五花八门的课堂向学生开放,魏勇老师开设了历史选修课。历史在高中是一个小学科,历史又是既定的事实,无法随意发挥,所以,一般人看来,历史选修课一定门庭冷落。但是恰恰相反,魏勇老师的课深得学生的喜欢,随着听课学生人数的增加,他的上课地点不得不逐渐扩大——由教室转到会议室再转到阶梯教室,为了保证能够听到课,学生不得不提前占位置。为什么会出现这样的奇观?这和老师本身的学术修养密切相关。如果一个教师在课堂或讲座之中,能够在知识的海洋里纵横阖闾,让学生在聆听中感受思想的冲击,这就是他的魅力所在。有人说“好教师是在课堂上显得比平时更漂亮的人”,这漂亮的源泉就是学识。一个真正具有高尚师德的教师应该努力让自己的学生向往知识,向往真理,应该有能力激发学生强烈的求知欲望,能够让学生学会用自己的眼睛看世界,以主人的身份立足于这个世界之中。一个知识贫乏、在课堂上捉襟见肘、在学生的问题前支支吾吾的老师,即使无限付出,即使是学生真诚的朋友,也不能算得上是一个优秀的教师,更不能算得上是一个师德高尚的教师。


所以,每一位有理想有良知的教育者,都应该着力提升自己的人格和学术修养,因为这是当今社会对教师的需求。当然,我们还必须认识到,教育永远是理想的事业,对教师职业素养的要求必须和时代的发展接轨。所以,将一个什么样的教育理念注入社会的发展态势之中,或者说教师以怎样的风貌适应社会发展的需要,都是“师德”必须思考的新内容,也是每一个教师需要永远思考的话题。

《做一个具有人格与学识双重魅力的教师》有8个想法

  1. 武老师,四月二号您在宜春上的课,让我这个教书十三载的乡村小学老师终于知道了怎样的课才是真正的精品,您的课让我觉的您是位具有人格和学识魅力的老师,我开始不知怎样来形容您,今天在这学到了这个恰当的词,让我一看到这句话时就觉得哦原来是这个词

  2. 武老师,这次听了您的师德讲座,真的受益匪浅,心潮澎湃,谢谢你给我指了一个正确的方向,好好向您学习!

  3. 武老师,前几天听了你的在昭通的课和专题讲座,很有收获,没想到你的文章也很精彩,会常来学习。

发表评论