跟着学生,打造了这节课的震撼人心!

2006年冬天的一个周末,我来到了英雄的故乡——山东枣庄。执教一篇描写英雄的文章——《船长》(人教版教材中是《诺曼底号遇难记》)。这是我执教的《船长》首次在老师们面前亮相。因为是第一次,所以,教学中的一些环节还处于不确定状态。最让我举棋不定的是课文学完以后的环节设计。


我最初的设计是在课文学完以后,以英雄为导索引出“克拉玛依大火”,让学生在两件灾难的对比中感受到英雄的重要。试教中引起了学生强烈的震撼。


第二种设计是吻合当时语文教学向工具回归的形势,在教学结尾处针对船长和大副的那段经典对话设计了添加提示语的训练,目的是让学生知道,不是所有的对话都能应验“写好了提示语,对话就成功了一半”这样的说法,提示语的有无应该根据环境而定。试教中学生发言也很精彩。


两种设计,两种不同的倾向,到底用哪一种呢?我举棋不定。就带着这种不确定,我走上了枣庄文化宫的舞台,和四十个孩子一起触摸船长的灵魂。


那真是一群优秀的孩子,朗读声情并茂,说感想有理有据。不仅从文字中触摸到了船长的精神,而且通过三“问”直接和船长的灵魂对话,清楚的把握住了船长“英雄” 的脉搏。我完全沉浸在和学生和船长的交流之中:


师:危险发生之时,船长第一次发出了“妇女先走,乘客跟上,船员断后,一定要把六十个人全都救出来。”的命令,想想你有什么问题要问船长么?


生:船长,为什么让妇女先走?


生:因为妇女的力气小,很多不会游泳,男人们身强体壮,容易逃生。


生:在西方人们都是女士优先。所以逃生也是女士优先。


师:不要小看这句话,它体现了一种风度……


生:(齐)绅士风度。


生:从乘客先走、船员断后我体会到了船长是一个有责任感的船长。他首先想到的是乘客和船员,就是没有想到自己。


生:为什么船长说“把六十人全都救出去”,他真的把自己给忘了么?


师:是啊,船长啊,你真的忘记自己了么?


生:我没有忘记自己,但我是船长怎么能走在大家面前呢?


生:我没有忘记,但我希望在逃生的时候所有人都把我忘掉。


师:我明白了,在生命和责任之间,他选择了——


生:责任!


船长内在的品质就在这样一次次的对话凸现出来。


“同学们,正如你们所说,船长临危不惧、视死如归,在责任和生命之间,他毫不犹豫的选择了责任!这样的船长,如果让你送给他一个称号,你要送给他什么呢?”


     “英雄!”学生齐声响亮地回答。这响亮的声音带给全场的是深深的震撼,这震撼又通过台下老师的掌声中传递到了孩子们的心里。


于是,教学就顺理成章的这样进行:


师:这是一篇100多年前的小说,100多年过去了,今天读来依然让我们深受感动。为什么呢?因为我们需要船长这样的英雄。尤其是灾难来临到我们身边的时候。下面请同学们跟着我走进另一场灾难,看看10年前发生在我国新疆克拉玛依的那场大火吧。


12816时,克拉玛依教委组织15所中、小学15个规范班和教师家长等796人在友谊馆为检查团进行文艺汇报演出。1820分左右,舞台上方的一盏照明灯烤燃了附近的纱幕,坐在前排的人们闻到了一股淡淡的焦糊味道。一分钟后火势迅速蔓延,电线短路,所有灯光瞬间完全熄灭,高高的幕布带着火苗向人们砸来。友谊馆内浓烟滚滚,到处都是火光,人们混乱了,生存的本能开始让人们疯狂逃窜……


(生静静地看着文字,听着朗诵,教室里鸦雀无声。)


师:听到这里,你希望事情如何发展?


生:我希望火突然间熄灭了。


生:我希望有一个人能组织大家撤退,让所有的人都撤出火场。


生:我希望大火还没有燃烧起来的时候就被及时扑灭。


生:我希望大人们能让学生先逃离火场。


生:我希望没有一个人伤亡。


师:事实是怎样的呢?请看——


(出示文字)


这时,一位领导模样的人拿着话筒高喊:孩子们,都别动!让爷爷叔叔先走,让领导先走!孩子们听话地坐在自己的位置上,当领导们都撤出以后老师才开始组织同学们撤退,但此时人们的衣服被烤焦了,头发被灼热了。他们就着火光疯狂地冲向各个门口,前仆后继。然而断电后不久,原本开着的卷帘门突然掉落下来,而其他几个供人逃生的安全门全都死死关闭着。友谊馆变成了一个完全封闭的大火炉。仅仅过了二十几分钟,一切都结束了。


师:又一个20分钟,和诺曼底号上能够救援的时间几乎完全一致,诺曼底号遇难的结果是什么呢?


生:是除了船长,60个人全部得救。


师:而这场燃烧了20分钟的大火的结果呢?


(出示文字)


在20分钟的大火中,死亡325人,其中288中小学生,36名是教师。死难者中近百名孩子时被人挤死或者活活踩死的。在许多孩子弱小的身体上,有成年男子的大皮鞋印,也有成年女子的细若尖刀的鞋跟踩下的血洞。


 


舞台上安静极了,所有的孩子都愣愣的坐者,没有人表示什么,但很明显,痛苦就写在他们的脸上。上千人的会场也安静极了,一千多名教师也安静地坐着。就在这安静中,我的课结束了。


这节课后,没有了平时会议结束时拥挤着外出的场面和喧闹,孩子们排着队离开了会场,一千多名老师走出会场时也是那样秩序井然。当时,我没有机会和他们交谈什么,但是后来,一位老师寄来一篇课评,题目是《有些课是一辈子也忘不了的!》,从文章的字里行间文章中我深深感受到了这位老师心灵深处的震撼。


我很庆幸自己没有被流行的风潮遮蔽住双眼,庆幸自己有勇气跟随着学生的情感选择了这个结尾,使教学前后呼应,浑然一体,成就了我公开课教学中的一个经典。


这节课,带给了我两点思考:其一,每一节公开课都需要我们投入的爱一次,忘了自己,忘了教学环节。一只有这样,站在课堂上才能脱离了环节的束缚,教学才能和学生的学习实际合拍,教师学生和文中人物才能融合在一起,才能有机会构建一次精彩课堂。其二,不要让语文知识和能力的训练缚住你的手脚,人文精神的熏陶不需要有意去躲避。一节语文课,人文情怀是化整为零分散在知识学习、能力训练的过程中还是独立成章节,不能由我们教师说了算,也不能由某种风潮说了算,我们应该问问文本,由文本的特点而定。

《跟着学生,打造了这节课的震撼人心!》有10个想法

  1. 这节课不是一节好的语文课,你这样上课会让孩子们对社会产生怎样的偏见,他们会认为我们的社会是倒退了,其实在现实生活中,船长这样的人太多了。

  2. 是一节感人的好课!孩子和老师有序退场就是最好的说明。
    社会上的“阴影”应让学生知道,就像了解太阳的黑子一样了解一个真实的社会,学生才不会有朝一日突然觉得自己一直生活在虚假中

  3. 从课堂的摘录就可以看出为师的匠心与博爱,从字里行间就可以明白这是充满智慧的生命教育。确实撼人心灵!

  4. 话题讨论:如何指导学生在作文中恰当地运用素材?
    主持人:“红豆豆”老师 “刚哥”老师
    时间:2010年11月5日(周五)晚八时
    地点:《语文教学通讯》高中QQ群:33392921

  5. 太残酷了,我同意渭城雨的观点。我认为这并不是一堂好看,语文教学应该对孩子们良好品德的形成发挥其功效。

发表评论