让学生学习演讲的语言和技能——我教《陶校长的演讲

周五下午放学时,我布置了周末语文作业——背诵第二课《陶校长的演讲》。还特意强调:一定要背下来,周一我们要用另一种方法学习这篇课文。


周日,心中一直忐忑不安,因为这篇课文很长,而且还没有学习,不知道这些调皮可爱的孩子们会不会认真对待这个作业,如果很多同学都没有背下来怎么办?我心中已经准备好了惩罚的措施,以备万一。


周一第一节就是我的语文课,我随着升完国旗返回的队伍一起来到教室里。


教学从介绍陶行知先生开始:


“同学们,有这么一个人,他和江苏很有缘。1910年在南京金陵大学学习,1917年在南京高等师范学校任教务主任,1917年创办了著名的晓庄师范,后来他成了中国近代史上最著名的伟大的教育家。他就是陶行知!”


在同学们的惊讶之中,我接着说:“现在就请我们班的陶陈伟同学把这个伟大的的名字写在黑板上吧!”说完,就满含期待地看着这个白净净的小伙子。我之所以把这个机会给他,是想让他为自己的姓氏感到自豪,唤起他学习这节课的更多的热情。哪知道这个调皮的小家伙根本没有明白我的用意,嬉皮笑脸地摇晃着就走上来,惹得大家嘻嘻哈哈的笑。


我严肃地请他回到座位上,再走一遍,结果,还是嬉皮笑脸的样子。我干脆就剥夺了他写的权利,把机会给了一贯认真的陈昊君。


对课文的学习,是从检查生字词开始的。孩子们读得如我想象的一般熟练。为了给下面的背诵打基础,在学习生字词的过程中,我出示含有生字的句子,让学生读和背:


因为健康是生命之本,有了健康的身体,我们才有本钱去寻求幸福,实现崇高的理想.否则,一切都将是空的。


“希望你们从小树立“健康第一”的观念,筑起科学的“健康堡垒”。


社会的稳定和国家的发展,需要每个人既要讲究“公德”,也要讲究“私德”,要筑起“人格的长城”。


如果我们每天都这样地问问自己,这样的激励和鞭策自己,我们就一定能在身体健康、学问进修、工作效能、道德品格等各方面有长足的进步。


在读背的过程中又顺便解决了“堡垒”“公德”“私德”“人格的长城”“鞭策”等词语的意思。为演讲做好了语言的准备。


接着开始了我的演讲动员:


“同学们,这是一篇演讲词。昨天我请同学们背诵课文,谁背下来了?”有十几个同学举手。


“谁背得不太熟练呢?”大部分同学举手了。只有两三个同学犹豫着最终也没有举起自己的手。我知道,这几个同学一定是背得很不熟练。


我没有询问或批评他们,因为,这四十分钟是属于大家的,我无权因为几个同学浪费。


“第一段很简单,谁来讲讲?”


很多同学纷纷举手。


“杨正杰”那个高高的漂亮的小男孩应声站起。
“各位同学:今天我想和大家谈四个问题,叫做‘每天四问’。”


嘿!小家伙讲得像模像样!同学们送给他热烈的掌声。


“同学们,你们认为他的演讲哪一方面让你感觉很好?”


“他的语言很清晰。”


“他的眼神没有看老师,而是看的同学们。”


“同学们说得真好!这也是我没想到的。”转身问杨正杰,“为什么?”


“因为是对同学们演讲的。”


“对!”我由衷称赞,“演讲的时候要看着观众,语言要清晰响亮。”我一边说一边板书。


“谁再来讲?”


胡文灵站了起来,同学们十分赞赏他突出了“每天四问”这个词。


于是,我又在黑板上写下了“重音要突出。”


演讲继续。


陈昊君站了起来,他的演讲加上了动作!这太让我开心了,正担心学生不知道演讲过程中应该加上适当的手势呢!哈哈,这聪明的小鬼头儿!


     接着徐辰玲又补充上了“说话语言要有力”。至此,演讲的时候要关注的基本技能,就通过这短短一个自然段呈现在同学们面前了。


 


   第四节课还是语文课。理所当然的的进行演讲比赛。


    一分钟练习时间,同学们精力集中背诵或练习;演讲阶段大家踊跃举手,演讲的同学颇有演讲家的派头;听众们毫不含糊的纠正其中某个演讲者小小的错误,有时还兼做提醒的角色;自由演讲时每一个同学都一丝不苟。


这一班可爱的孩子们!


就这样,一节课在演讲中度过,95%的学生都能够把“每天四问”清晰生动的讲下来。这就是我所希望的结果。


我为什么这样设计这节课呢?就如在课堂结束的时候对同学们所说的一样:
  “这篇课文的价值不在于你记住了几个生字新词,或者你会用几组关联词造句。它的价值在于把陶行知先生的‘每天四问’刻在心中,用它来指导自己的行动;尽可能多的了解和掌握演讲的有关知识,并尝试运用。这是比记忆生字、读懂课文内容更重要的事情。”

《让学生学习演讲的语言和技能——我教《陶校长的演讲》有3个想法

发表评论